Ошибки родителей на капризы ребенка

1. Первая ошибка заключается в желании успокоить ребенка, утихомирить,  чтобы он не протестовал, не кричал, не бунтовал.  Стремясь любыми способами успокоить ребенка, мы забываем о его чувствах и желаниях и боремся только с последствиями.
2. Если истерика происходит на глазах посторонних людей (в магазине, на улице, в гостях и т.д.) мы вместо того, чтобы разобраться в ситуации, начинаем ребенка стыдить и стыдиться.
3. Вы нервничаете а ребенок чувствует, что вы не справляетесь с ситуацией. И это дает ему возможность влиять на вас и не прибавляет вам уважения в глазах ребенка.
4. Вы так хотите мирно разрешить конфликт, что бросаете все дела и принимаетесь вести активные переговоры. Проблема в том, что ребенок в момент истерики или бунта не способен воспринимать логические объяснения и все ваши усилия будут напрасными.
5. Вы угрожаете, запугиваете и манипулируете. Вы злитесь, но таким способом вы не решаете проблему, не успокаиваете ребенка, а создаете ему дополнительный стресс.
6. Отворачиваетесь от ребенка, отправляете его в свою комнату, бросаете одного на улице… Возможно, ребенок успокоится, потому что на него не обращают внимания, но он всегда должен чувствовать, что мама его любит, даже когда он капризничает.
7. Вы применяете физические наказания. Шлепки и подзатыльники не решают проблему, они заставляют ребенка чувствовать боль от рук близкого человека. Они усиливают истерику так как у ребенка появляется повод поплакать!
8. Вы копируете приемчики других мамочек. Все дети разные, все мамы разные. Один и тот же прием или способ справиться с капризом каждая мама применит по-своему, и каждый ребенок отреагирует по-своему. Вам нужна своя стратегия, исходя из особенностей вашего ребенка и вашего характера.

Как предотвратить истерику:

  • Придерживайтесь расписания, говорите ребенку, что будет потом и выполняйте, то о чем говорили.  Если ребенок совсем не понимает речь используйте карточки или планшет с фотографиями куда потом пойдете и что собираетесь делать. Дневной и ночной сон, кормления, прогулки, купания, просмотр мультиков. Ребенку будет легче, если режим будет соблюдаться.
  • Предупреждайте заранее. Аутятам трудно переходить от одного вида деятельности к другому.  Предупреждайте их заранее. Дайте детям время все обдумать. Несколько раз громко говорите все, конец, заканчиваем. Попробуйте устанавливать таймер на телефоне. Или считать вслух. Всегда прерывайте процесс после предупреждения или сигнала таймера.
  • Полноценный отдых.  Не допускайте переутомления. Предлагайте сменить деятельность прежде чем ребенок переутомится. Следите за голодом и желанием поспать.Определите что особенно раздражает вашего ребенка, а что может порадовать и расслабить. Чередуйте нагрузку и любимые занятия ребенка. Помните: дети, которые хорошо себя чувствуют, ведут себя лучше.
  • Время игр. НЕ мешайте ребенку играть, пусть у него будет время для личных игр и свободное времяпрепровождение. Когда ребенок сам выбирает игру. Разнообразьте игры и снаряды в доме. Когда любому ребенку скучно он начинает капризничать!
  • Помощь. Не пытайтесь все делать вместо ребенка, покажите как надо, помогите стать успешным, практикуйте чаще метод рука в рука. Но постепенно ослабляйте подсказку.
  • Давайте выбор. Но только там где он действительно есть. Не надо спрашивать хочет ли ребенок кашу, если она уже на столе. Хочет ли в садик? Если все равно надо туда идти. Грушу или яблоко? Футболку зеленую или красную? Какой мультик, какую книжку, в какой двор пойти? Ребенок будет чувствовать себя увереннее, если с ним будут считаться.
  • Просьбы. Просите ребенка о мелочах. Поднять что то, отнести, выкинуть, положить, сложить и т.д. Часто просьбой можно отвлечь ребенка. Всем приятно получать похвалу! И быть полезными. Если ребенок будет получать вкусняшку, его усердие увеличится в разы. Аутятам часто не хватает именно мотивации. Используйте все, что любит ваш ребенок в качестве поощрения.
  • Чаще хвалите ребенка за любой удавшийся шаг, за попытку, за успех, за хорошее поведение. Это может предотвратить истерику и поощрить ребенка вести себя лучше чаще. Хвалите до начала сопротивления. Если ребенок сделал уже три шага в сторону, нужную вам, обязательно похвалите, как хорошо он идет. И тогда ребенок охотнее сделает еще и еще шаг в том направление, которое вам нужно!
  • Спокойствие. Иногда именно ваша СПОКОЙНАЯ, но своевременная реакция:  взгляд или строгое произнесении имени ребенка, способны прекратить плохое поведение в зачатке. Как бы напоминание ребенку, не запрет, а качание головой, пальцем. Просьба прекратить, а не приказ.
  • Правила. В семье должна быть правила и общая стратегия. Ребенок должен знать, что делать можно, а чего делать категорически нельзя. Если мама не разрешает пить холодное молоко или молоко вообще, ее должны поддерживать все члены семьи. И это не должно обговариваться. Желательно чтобы другие дети или члены семьи не нарушали запрет  в присутствии ребенка.
  • Ищите компромисс. Будьте где то мягче,  где то можно пойти и на уступки. Если ваш ребенок почему то боится всего белого или травы. Не будьте категоричны. По-тихоньку убираете страхи, подмешивая пищу, смешивая текстуру, трогая предметы и вещи… Если что то пугает ребенка попытайтесь понять и по чуть-чуть приучить к раздражителю.
  • Избегайте двусмысленных обещаний и угроз. Не обещайте того что не можете выполнить. «Больше никогда не пойдем гулять». «Я твой поезд вообще выкину» Выполняйте то, что пообещали, если обещали дать мандаринку, зайдите и купите. Если обещали мультик, включите сразу по возвращению домой. Дети верят тем, кто выполняет свои обещания.
  • Не прогибайтесь! И не потакайте ребенку, если это именно каприз. Если вы будете потакать ребенку, он станет использовать истерики как форму манипуляции. Твердо стойте на своем, не теряя дружелюбия. Вы должны дать понять ребенку, что падать на пол и кричать не своим голосом не работает. Тогда как указательный жест, картинка или слово всегда приводят к пониманию! После того как нет или нельзя было высказано, будьте настойчивы и не ленитесь продемонстрировать свою категоричность. Встать. Забрать. Поставить в угол. Демонстративно начать свои дела и т.д.
  • Устанавливайте правила и поддерживайте их всегда. Если правило гласит не прыгать на кровати, то вы должны соблюдать это правило всегда. Если иногда можно, а иногда нельзя то это не правило! Устанавливайте четкие правила, такие которые действительно важны и нужны. И будут соблюдаться в первую очередь вами. А ребенок обязательно научится. Обозначьте рамки дозволенного и недозволенного вербальным способом или картинками. Соблюдайте свои же правила.
  • Последствия. Если ребенок в истерике разносит комнату вдребезги, подождите, пока он успокоится и пройдет некоторое время, а потом приберитесь, рука в руке. Вероятность того что будет ураган в следующий раз снизится, если ребенок будет участвовать в уборке.
  • Вовлекайте вашего ребенка. Позвольте ребенку помогать. Ребенок при деле с меньшей вероятностью начнет вести себя плохо. Поручите ребенку складывать товары в тележку в супермаркете. Или выкладывать товар на ленту. Поливать цветы в доме, нести мусорный пакет, сложить посуду в посудомойку…
  • Наблюдайте. Постарайтесь понять, какое состояние говорит о приближении истерики. Поджатые губы, сопение, легкое хныканье, сидение на полу, расшвыривание игрушек…Если вы уловили какие-либо признаки, старайтесь переключить внимание ребенка на что-то интересное. Попрыгать, побегать. Придумать новую игру или выдать интересную игрушку. Включить планшет и т.д.
  • Физические проблемы. Вы знаете своего ребенка, его желания и особенности. Постарайтесь выяснить, какова же причина его поведения: что то болит, не спал, голоден, суставы, головная боль, кишечник, полнолуние? И в этом случае необходимо действовать по-другому. Оказать помощь пожалеть и успокоить. Отвлечь, утешить. Обнять.
  • Страхи. Если вы заметили, что в шумных и людных местах ребенок начинает вести себя хуже, постарайтесь избегать их, ходить не надолго, постепенно наращивая нагрузку. Если малыш впадает в панику при шуме дрели, не испытывайте ребенка, приобретите наушники или включите музыку. Пойдите гулять на время ремонтных работ.
  • Научитесь принимать своего аутенка со всеми его странностями и особенностями.  Аутятам тяжелее физически и морально познавать наш мир, больше страхов, больше стереотипов, маршрутов, больше поводов для слез. Проявляйте терпение. Спокойнее мама, спокойнее ребенок.
  • Улучшайте социальные навыки ребенка, все чаще и разнообразнее гуляйте и посещайте людные места. Постепенно увеличивая время таких походов. Не отсиживайтесь дома, чем чаще будут попытки приобщиться к миру. Тем быстрее ребенок освоится!
  • Начинайте с малого. Если вы планируете, первый визит в ресторан, то закажите только закуску, десерт или напиток, а потом уходите. Идя в новый магазин, возьмите только один товар и сразу направляйтесь домой. Постепенно увеличивайте время, которое ребенок проводит в общественных местах.
  • Поддерживайте родительский авторитет друг друга. Соглашайтесь с супругом или родителями и следите, чтобы указания взрослых выполнялись всеми.

Будьте максимально терпеливы и спокойны. Помните. Вы не можете предотвратить все истерики. Потому что истерики часть Аутизма. Детям тяжелее справляться с отказом. Чинить сломанные игрушки, отказать от чего то, сменить маршрут или деятельность. Аутята воспринимают нагрузку, музыку, свет, окружающий шум и обычный для других вещи иначе. Вы не можете контролировать самочувствие и реакции вашего ребенка. Вы можете только попытаться снять физические проблемы, понять и предотвратить.
Не стоит заранее беспокоиться, что ребенок будет вести себя плохо. И постоянно ожидать истерики. Бояться выходить, куда-то в люди, отказывать себе в магазинах и гостях. Просто будьте готовы, морально и физически. Что если надо вы уйдете. Готовьте отходные пути. Игрушки и мультики заранее, заряжайте планшет, покупайте чупа-чупсы и любимое лакомство загодя. Просите о помощи окружающих. Нет ничего зазорного, попросить горшок в гостях. Если это спасет вашего аутенка от стресса ходить в унитаз, а вас от очередной истерики. Все воспитательные работы старайтесь вести дома, когда у вас есть время, настрой  и запас терпения.

Комментариев нет "Ошибки родителей на капризы ребенка"

Добавить комментарий