МИР БЕЗ ГРАНИЦ

С нового года наша организация приступила к работе над новым проектом «Мир без границ». Данный проект — это модель включения детей с расстройствами аутистического спектра в систему общего образования.

Мы выбрали эту модель качественного психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом (расстройствами аутистического спектра) и их семей, опираясь на опыт работы зарубежных стран, который показал, что такое продуманное, подготовленное и организованное включение ребенка с РАС в общеобразовательную среду дает возможность введение в инклюзию даже самых сложных, не говорящих детей с РАС.

Зачем нужна инклюзия?

Конечно, само по себе пребывание ребенка с РАС в общеобразовательной школе не гарантирует эффективного обучения академическим навыкам. Но создание специальных условий, а также присутствие типично развивающихся детей в качестве модели для подражания и среды для общения помогает ребенку с РАС быть более успешным в освоении школьной программы, способствует формированию коммуникативного поведения, расширению жизненного опыта и лучшей социализации.

После школы ребенку с аутизмом предстоит жить в том же обществе, что и выпускникам обычных школ. Чем раньше они познакомятся друг с другом, тем выше шансы на то, что между ними сложится понимание и взаимодействие. Ребенку с аутизмом, который ходит в школу вместе с обычными детьми, гораздо проще будет ощущать себя частью общества, чем выпускнику коррекционной школы.

О преимуществах инклюзивного образования для обычных детей написано много научных работ учеными разных стран, где эта практика существует уже долгие годы. Например, доказано, что выпускники инклюзивных школ обладают более развитыми способностями к коммуникации, лучше понимают окружающих, демонстрируют большую гибкость и креативность. Кроме того, работа в инклюзивном классе, где созданы специальные образовательные условия, дает педагогам уникальный опыт. Педагог, понимающий непростые особенности ребенка с аутизмом, легко найдет подход к проблемам обучения у обычного ребенка, а если этого недостаточно, может воспользоваться помощью специалистов специального класса, поэтому выигрывают все дети.

 

Модель включения  детей с расстройствами аутистического спектра  в систему общего образования

«Мир без границ»

Презентация Организации

Общественная Организация «Особенный ребенок с будущим» основана, в городе Мариуполе, в феврале 2016 года. Членами организации являются родители детей с аутизмом, которые  объединились для решения проблем, связанных с оказанием комплексной, системной помощи детям с особенностями в развитии, которые включают в себя: отсутствие  профильных специалистов; сложностями получения диагноза; отсутствием программы раннего вмешательства; недоступностью обучения в общеобразовательных учреждениях.

Целью организации является удовлетворение и защита законных социальных, творческих, экономических, научных, культурных интересов своих членов; поддержка и оказание социальной, информационной, юридической, психологической помощи детям с аутизмом (расстройствами аутистического спектра) и их семьям

В задачи, которые ставит перед собой Организация, входят:

  • осуществление просветительской деятельности, повышение уровня информированности общества о проблеме аутизма;
  • установление диалога между всеми участниками, которые задействованы в процессе оказания помощи людям с аутизмом в Украине;
  • организация психолого-педагогической, информационной, методической и правовой поддержки семьям воспитывающих детей с аутизмом;
  • содействие в подготовке психолого-педагогических кадров и повышение их квалификации для работы с детьми с аутизмом и другими сопутствующими психоневрологическими нарушениями;
  • содействие в создании и развитии реабилитационных центров, специализированных дошкольных, школьных, дошкольно-школьных и внешкольных учреждений для детей с аутизмом;
  • организация обучающих мероприятий для специалистов и родителей детей с аутизмом (лекций, семинаров, консультаций, тренингов, творческих встреч, выставок, экскурсий и т.п.) с привлечение зарубежных и отечественных специалистов;
  • содействие в создании специальных условий для обучения и воспитания детей с аутизмом в общеобразовательных учреждениях системы для реализации права на образование  и оказание помощи в социальной адаптации;
  • организация культурно – просветительских мероприятий и досуга семей с детьми страдающих на аутизм, создание условий для общения, творческого, культурного и физического развития детей с аутизмом.

До настоящего времени членами Организации созданы: родительские клубы с целью оказания психологической поддержки семьям, в которых воспитываются дети с особенными потребностями и творческие лаборатории «Особенный путь» в рамках которых проходят занятия по обмену опытом и обучение методам доказавшие свою эффективность в работе с детьми с аутизмом. Члены Организации участвуют в семинарах, тренингах, проходят курсы обучения,  работе с особенными детьми, организованные отечественными и зарубежными специалистами. Организация поддерживает диалог между другими организациями и учреждениями Украины для обмена опытом по оказанию помощи детям с аутизмом.

 

Постановка проблемы:

В Украине долгое время детей с РАС старательно выводили за границу образовательного процесса. Это связано с  разнообразием проявления данного расстройства, особенностями поведения детей и недостатком знаний у педагогов о методах работы с данной категорией учащихся. В Мариуполе, за последние полгода, обследование на ПМПК прошли 76 детей школьного возраста. Только два ребенка посещают школу, остальные 74 — находятся дома, на индивидуальной форме обучения. Такая изоляция детей с трудностями в коммуникации не дает возможности их дальнейшего развития и социализации в обществе. Зарубежный опыт работы показал, что 80% детей с РАС являются обучаемыми по общеобразовательным и коррекционным программам. При правильно организованном и своевременно начатом образовательном маршруте до 60% детей с расстройствами аутистического спектра могут быть возвращены в нормальные социальные отношения и впоследствии вести самостоятельную жизнь. В противном случае большинство из них ожидает глубокая инвалидность.

В последнее время, в нашей стране, стала заметна конкретная активность в направлении реализации права детей с особенными потребностями на доступное образование. Разработанные и принятые нормативно-правовые документы направлены на интеграцию таких детей в общеобразовательные учреждения.

Наиболее сложной категорией детей для включения в образовательный процесс остается группа детей с расстройствами аутистического спектра. Это обусловлено тем, что:

  1. Отсутствуют образовательные условия для детей с РАС, которые подходили бы им наилучшим образом, учитывали их особенности и позволили бы подготовить их к включению в общеобразовательную среду, начиная с дошкольного возраста.
  2. Образовательные маршруты для этой категории детей существенно ограничены, и, как правило, не соответствуют их потребностям.
  3. Отсутствуют специализированные программы для обучения и инклюзии, педагогические подходы для других особенностей развития не отвечают потребностям детей с РАС.
  4. Очень мало специалистов, владеющих в полной мере теми методами, которые доказали свою эффективность в обучении детей с РАС.
  5. Государственные программы подготовки педагогов решительно не успевают за ошеломительным ростом детей, имеющих аутистические расстройства поведения.

В нашем регионе  ситуация усугубилась, тем, что в данный момент стал недоступен опыт работы по социализации и интеграции таких детей в общеобразовательную среду  областного города Донецка.

В Мариуполе по статистике за последние 10 лет количество детей официально имеющие инвалидность с  диагнозом «ранний детский аутизм»  выросло в двадцать раз.  Сегодня в нашем городе более 300 дети с РАС лишены возможности учиться с учетом своих особенностей.

Решением этой проблемы может стать модель включения детей с аутизмом в систему общего образования, которая обеспечит преемственность и системность процесса интеграции детей с РАС в общеобразовательное пространство, начиная с дошкольного возраста. Дети, которые никогда бы не пошли в школу из-за имеющихся особенностей, смогут учиться вместе со сверстниками.

Организация структурированной среды и учет сенсорных трудностей при обучении позволит существенно уменьшить тревожность детей с РАС, минимизировать стресс, значительно повысить продуктивность в освоении школьной программы. Только при правильно продуманном, подготовленном и  организованном процессе,  дети с РАС смогут обучаться в инклюзивных классах  общеобразовательных школ.  Преимущества такого обучения, включают в себя моделирование поведения нормотипичных сверстников, улучшение социальной и академической успеваемости, повышение самооценки и увеличение числа возможностей для расширения социальных связей.  Кроме того, сверстники детей с особыми потребностями учатся понимать особенности друг друга, возникает атмосфера доверия — и проявляются лучшие качества: толерантность, забота, доброта. У них развиваются способности к коммуникации, они лучше понимают окружающих, демонстрируют большую гибкость и креативность.

Цель проекта:

Реализация права на образование и социальную адаптацию детей с РАС и сопутствующими выраженными нарушениями речи и поведения, путем создания и апробации инновационной модели качественного психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом (расстройствами аутистического спектра) и их семей.

Задачи проекта

  • Создание системы взаимодействия между всеми участниками  процесса включения, ребенка особенными потребностями, в общеобразовательную среду.
  • Подготовка квалифицированной команды сопровождения детей с РАС в общеобразовательной школе и детском саду для осуществления преемственности и системности процесса интеграции.
  • Организация специальных образовательных условий для детей с РАС, которые позволят уменьшить тревожность детей с РАС, минимизировать стресс, значительно повысить продуктивность в освоении школьной программы, в процессе интеграции в общеобразовательную среду.
  • Продуманная и подготовленная организация процесса включение детей специального класса и группы в инклюзивное обучение в соответствии с индивидуальным образовательным планом.
  • Обмен опытом по подготовке и реализации подобной модели обучения детей с аутизмом в других общеобразовательных учреждениях.
  • Распространение информации об аутизме и методах коррекции и обучения среди широкой родительской и педагогической общественности.

Сроки реализации проекта

2017 – 2020 год.

Место реализации проекта

Детский сад № 159 «Радуга»

87529, г. Мариуполь, ул. Воинов-Освободителей, 86а

тел. (0629) 58-25-98 (0629) 23-63-96 e-mail: 159dnz@mail.ua

 

Общеобразовательная школа  № 36

87549, г. Мариупольул. Артема, 140

тел: (0629) 33-12-73  e-mail: shkola36mariup@ukr.net

Поддержка проекта

Сухова К.К. – заместитель головы Мариупольского городского совета

Добровольская С.В. – Начальник Управления образования Мариупольского городского совета

Татьяна Скрипник — Председатель Совета «Маленького Принца», профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко,  доктор психологических наук, сертифицированный системный семейный психотерапевт, специалист по диагностике наличия и степени выраженности аутизма ADOS и по сенсо-моторной интеграции, нейропсихолог, преподаватель семинаров, автор программ и учебно-методических разработок.

Этапы проекта

1 этап — 01.02.2017 г. — 31.08.2017 г. — организационный (подготовка программно-планирующей документации, подбор и подготовка кадров, подготовка кабинетов, приобретение оборудования).

2 этап — 01.09.2017 г. — 31.08.2018 г. — отработка модели включения (инклюзии) детей  с расстройствами аутистического спектра в систему общего образования.

3 этап — 01.09.2018 г. — 31.08.2020 г. — распространение модели на другие образовательные организации города, научно-методическое сопровождение деятельности других организаций.

Структура проекта

Модель включения детей с расстройствами аутистического спектра в систему общего образования «Мир без границ» — это специально созданные условия на базе «автономного» класса (группы) общеобразовательного учреждения, обеспечивающие подготовку ребенка и всех участников общеобразовательного процесса к постепенному включению детей с особенными потребностями в процесс инклюзивного образования.

Обучение в таком классе (группе) необходимо детям,  которые испытывают:

  • значительные трудности в освоении общеобразовательной программы.
  • поведенческие проблемы, мешающие нахождению в обычном классе;
  • коммуникативные проблемы;
  • не сформированность восприятия фронтальных инструкций;
  • быстрая истощаемость;
  • асинхрония в формировании навыков.

«Автономный» класс подразумевает включение учеников на уроки в общеобразовательные классы со сверстниками до 50% от общего времени нахождения учеников в школе. Большая часть занятий в «автономном» классе проводится в групповой форме или малыми группами, но также присутствуют индивидуальные занятия, в соответствии с индивидуальными программами учеников.

«Автономный» класс (группа) обеспечивается специальными условиями, в которые входят: предметно-пространственные и организационно-смысловые ресурсы. Предметно-пространственные ресурсы обеспечивают структурирование пространства в котором выделяют четыре функциональные зоны: зона для индивидуальных занятий, зона для групповых занятий, зона отдыха и сенсорной разгрузки, рабочая зона учителя(воспитателя). Организационно-смысловые ресурсы, обеспечивают визуальную поддержку учебно-воспитательного процесса, для этого используется  техническое оснащение.

Зачисление ребенка в данный класс (группу) проводиться на основании: заявления от родителей, рекомендаций ПМПК, собеседования в данном учебном заведении.

Наполняемость такого класса (группы) составляет не более 8 человек. Возрастная группа может небольшой диапазон: группа (3-6 лет), класс начальной школы (7-10 лет).

Время пребывания детей в течение дня в учебном учреждении определяется нормативно-правовыми документами с учетом индивидуальных возможностей ребенка.

Группа сопровождения детей в «автономном» классе(группе) включает в себя: супервизора, координатора, учителя (воспитателя), ассистента учителя(воспитателя) инклюзивного класса, дефектолога, психолога, логопеда, тераписта, ассистента ребенка (тьютера) для каждого ребенка.

Вся работа команды сопровождения направлена не только на обучение и коррекцию поведения ребенка, но и продуманную подготовку всех участников общеобразовательного процесса к принятию и адаптации ребенка в условиях общеобразовательной среды.

Результаты проекта

Дети с расстройствами аутистического спектра будут успешно включены в образовательный процесс, смогут получать помощь с учетом их индивидуальных особенностей, возможностей и способностей.

  1. Расширение спектра услуг, предлагаемых детям с РАС и их семьям. (появление на сайтах образовательных организаций информации о работе с детьми с РАС).
  2. Подготовка и включение детей с РАС в образовательный процесс , начиная с дошкольного возраста.
  3. Возможность перевода детей с РАС на инклюзивное обучение при оказании им адекватной помощи, применении методов обучения, способствующих раскрытию их потенциала.
  4. Распространение модели на другие образовательные учреждения г. Мариуполя.

Будущее проекта

После отработки модели включения (инклюзии) детей с расстройствами аутистического спектра в систему общего образования, проект продолжит работу с целью сопровождения детей с РАС. На базе общеобразовательной школы №36   и детского садика № 159  будет создана городская стажировочная площадка по организации работы с детьми с РАС.

Комментариев нет "МИР БЕЗ ГРАНИЦ"

Добавить комментарий