Как устранить нежелательное поведение?

Мама с ребенком

Лучший способ: постараться определить причину и устранив ее избежать нежелательного поведения. Однако сделать это бывает очень сложно, особенно в отношении аутичных детей. Очень часто нежелательное поведение служит инструментом для привлечения внимания и вызывания реакции окружающих, на это поведение, с целью получения каких либо благ, причем это касается не только детей с аутизмом. У «аутистов», помимо вышеуказанного, причиной возникновения нежелательного поведения может быть что угодно: сенсорное перенасыщение (музыка, громкий шум, новые запахи, долгий просмотр изображений, в том числе занятия с карточками), нарушение привычных схем (изменение маршрута передвижения, изменение распорядка, изменение расположение предметов, …), метеозависимость, сейсмозависимость, ухудшение самочувствия, чувство голода…
Основными рычагами воздействия на нежелательное поведение, являются отвлечение и игнорирование, а иногда намеренное усиление нежелательного поведения для того, что бы ребенок им насытился (к примеру, если во время занятия рисованием, ребенок в качестве протеста начал мять лист бумаги с рисунком, дайте ему еще лист бумаги, что бы он его смял, потом еще один и еще, пока он не насытится, а далее еще пару листов, что бы притупить интерес к мятью бумаги в будущем), так же в качестве вспомогательных рычагов можно использовать поощрение и наказание.
Допустим, у ребенка возникло нежелательное поведение в виде истерики. Как обычно в данной ситуации действуют родители, берут ребенка на руки или дают ему какое либо угощение, при этом успокаивают его славами, то есть хвалят. По всей вероятности истерика постепенно прекратится, так как ребенок получил то, что он хотел. Однако данные действия усилят периодичность и интенсивность проявлений нежелательного поведения. Поэтому в случае появления нежелательного поведения, его необходимо проигнорировать, а параллельно попытаться якобы случайно отвлечь внимание ребенка (начать заниматься его любимым делом без него), более тога в случае прекращения или снижения интенсивности нежелательного поведения, ребенка можно поощрить, а при возобновлении нежелательного поведения, лишить поощрения, то есть наказать.
Эффект будет достигнут в том случае если Ваша реакция на нежелательные проявления будет мгновенной и систематической. Период достижения положительного результата зависит так же и от особенностей ребенка (лично нам хватило порядка 5-ти дней, что бы избавиться от истерик, было не легко, но все получилось).

Комментариев нет "Как устранить нежелательное поведение?"

Добавить комментарий