Как прививать навыки, обучать ребенка?

На самом деле методик много и описать их здесь все, нет возможности, так что разберем основные принципы.
Очень важно ни когда не идти на уступки, всегда добиваться от ребенка выполнения поставленной задачи. В случае если он не может справиться с поставленной задачей, необходимо ему помочь, именно помочь, а не сделать вместо него. Если Вы вместо ребенка выполните поставленную перед ним задачу, в следующий раз он будет стараться смоделировать подобную ситуацию. Нежелательно давать сложные поручения, состоящие из нескольких действий. То есть если Вы хотите научить ребенка чистить зубы, не стоит сразу обучать всей процедуре чистки зубов. Целесообразнее будет данную процедуру разбить на этапы (звенья) и обучать каждому звену отдельно, причем приступать к обучению следующего звена только в том случае если выполнение изучаемого звена происходит «на автомате», без ошибок. Так как аутисты живут по знакомым им схемам, очень важно обучение проводить в одной и той же последовательности. Звено (этап обучения) должно содержать минимум действий, то есть одно звено не должно быть таким: «взял тюбик с пастой, открыл тюбик, взял щетку, нанес пасту на щетку», ребенку будет проще, если каждое действие будет отдельным этапом обучения (звеном). Простое обучение, с точки зрения ребенка, вероятнее всего не вызовет отторжения, а возможно даже разбудит интерес, что сделает его более эффективным.
Проблема аутистов в том, что они не могут себя занять, происходит это из-за того, что их этому ни кто не научил. Именно по этому новые навыки, после обучения нередко становятся им интересны. В дальнейшем, в качестве своего времяпровождения, ребенок может самостоятельно, без Вашей команды, воспроизводить полученные навыки. К примеру, Вы научили ребенка чистить зубу, при этом обучение не вызвало у него ни каких отрицательных эмоций, далее в повседневной жизни можно наблюдать картину, как ребенок берет зубную щетку и начинает водить ей по зубам (чистить зубы), как правило, в данной ситуации, ребенок не воспроизводит всю цепочку, а совершает одно или несколько действий, наиболее интересных и простых для него. В данной ситуации делает, он это не для чистки зубов, а попросту занимает себя.
Не маловажно обучение проводить циклично, с повторением. Причем повторение должно занимать большую часть времени обучения. У аутичных детей есть особенность, обучаемые навыки воспроизводить не сразу после обучения, а через какой то промежуток времени. Допустим, Вы обучаете ребенка, какому то навыку, но он ни как ему не поддается, Вы приступаете к обучению другого навыка, а через некоторое время возвращаетесь к первому. Очень вероятно, что ребенок воспроизведет первый навык гораздо лучше, нежели это было сразу после его обучения. Период данной цикличности индивидуален для каждого ребенка.

Комментариев нет "Как прививать навыки, обучать ребенка?"

Добавить комментарий