Занятия для сенсорной интеграции и моторики

Тактильные занятия

infant_play_site_064_w640

Следующие идеи направлены на тактильную стимуляцию. Если ваш ребенок не хочет трогать материалы руками или пальцами – не заставляйте его – позвольте сначала потрогать их вилкой, ложкой или палочкой, предложите ему надеть перчатки для начала.

Приготовьте заранее мягкую ткань и воду, чтобы очистить кожу ребенка. Если необходимо, предложите малышу салфетку, чтобы он в любой момент мог вытереть руки. Если прикосновение к пене или пальчиковым краскам вызывает стресс, попробуйте поместить эти предметы в мешочек и предложить ребенку потрогать их в нем.

Начинайте игры, используя сухие материала, если влажные или пластичные текстуры сильно тревожат малыша. Испробуйте игры с водой вне привычных ситуаций, таких как купание или чистка зубов. Используйте разнообразные текстуры, такие как мочалки, губки, водные игрушки и пистолеты. Предложите малышу опрыскать растения из пульверизатора. Вытирайте вместе стол или мойте полы, используя тряпки и ведро с водой. Играйте с теплой и холодной водой. Позвольте малышу помочь вам с мытьем посуды: мойте тарелки в теплой воде и ополаскивайте в прохладной.

Наполните мешочки рисом или крупой и предложите малышу поиграть с ними. Спрячьте внутри небольшие игрушки и попросите достать их. Пересыпайте крупу из одной чашки в другую, воспользуйтесь воронкой, чтобы насыпать крупу в кофейную банку, используйте другую кухонную утварь. Рассыпьте немного крупы и попробуйте походить по ней.

Используйте лосьоны для массажа. Научите малышу самому массажировать себя. Помните, что уверенные и глубокие нажатия помогают ребенку успокоиться и собраться.

Специалист по оккупационной терапии может порекомендовать вам использовать специальную технику с щёткой, а также давление на суставы. Подобные техники рекомендуются для снижения тактильной восприимчивости посредством регулярного тактильного и проприоцептивного воздействия.

Художественные занятия: рисование пальцами, моделирование из пластилина, аппликации, работа с песком. Используйте для творчества макароны: вы можете создать из них картину с помощью клея или собрать бусы.

Создайте специальную коробку, которая будет наполнена разнообразными игрушками и материалами с различными текстурами. Подойдут кусочки тканей, деревянные кубики, бусины.  Попросите ребенка опустить руку в коробку и на ощупь определить, что это за предмет.

Используйте антистрессовые шарики, растягивающиеся игрушки, или резиновые игрушки-пищалки.

Приготовление пищи. Смешивание, растягивание теста, вырезание печенья, использование кондитерского шприца – всё это доставит радость вам и малышу.  Отмеряйте сыпучие ингредиенты. Делайте пудинги и желе, просеивайте муку руками.

Аккуратно вводите различные текстуры для исследования и игр. Размещайте материалы на столе для лепки: пену для бриться, лосьон, пластилин, игрушки-желе. Дополняйте игры привычными игрушками. Например, машинка может проехать сквозь гору из пены для бритья

Пластилин–  используйте безопасные ножницы для резки пластилина, попробуйте резать его ножом и вилкой, используйте формочки для печенья чтобы вырезать из него фигурки. Спрячьте в пластилин монетку и попросите малыша найти её.

Игры с песком – используйте полиэтилен, специальный мат или же выйдите поиграть на улицу. Используйте сухой чистый песок. Побрызгайте его из пульверизатора, чтобы добавить ему влажности. Воспользуйтесь формочками или игрушками. Постройте гараж для машинки, домик для динозавра. Пишите на песке, стройте замки.

Ткань.  Используйте кусочки коврового покрытия, чтобы ходить по нему. Возьмите лоскутки различных тканей(вельвет, атлас, бархат, искусственный мех). Используйте пенопласт или картонные ячейки из-под яиц. Создайте рельефные тактильные карты.

Специальная мастика «терапутти» — это упругий материал, который используют терапевты, цвета различаются в соответствии с уровнем упругости. Спрячьте внутри него маленькие игрушки, монетки или пуговицы, чтобы малыш произвел тактильный поиск. Храните этот материал в закрытом контейнере, и старайтесь, чтобы он не попал на ковер или одежду (иначе он застынет и прилипнет).

Попробуйте использовать вибрационные массажёры, маты, игрушки или электрические зубные щётки.

Проприоцептивные игровые занятия

toddlerplay

Двигайтесь так много, как только возможно. Прыгайте на батутах, балансируйте на мяче для йоги. Играйте на улице, лазьте по шведской стенке или канатам, катайтесь с горок.

Упражнения с нагрузкой. Поползайте на четвереньках или удерживайте равновесие, лёжа на мяче для йоги. Если хватит сил, попробуйте походить по колесам. Подобные упражнения очень важны для  постуральной силы верхней части тела и укрепления рук/кистей а также развития рефлекса торможения).

Упражнения с доской на колесиках. Попробуйте сесть на такую доску «поджав ноги» и катиться, отталкиваясь руками. Если же ваш скейт достаточно длинный, можно лечь на него животом и также кататься, отталкиваясь руками.

Добавьте вес, чтобы усилить проприоцептивные ощущения. Попробуйте кататься в разных направлениях: вперед, назад или по кругу. Можно отталкиваться от стен, или разогнаться и врезаться в пирамиду из подушек. Попросите малыша съездить на скейте за игрушкой и привезти её вам. Привяжите к скейту веревочку и попросите малыша покатать на нем игрушки.

Используйте небольшие утяжелители для рук и ног, для лучшего развития проприоцептивных чувств. Можно также использовать утяжеленные одеяла или жилеты. Вы даже можете сшить такой жилет самостоятельно и заполнить его крупой.

Занятия на турнике. Если сначала малышу страшновато, вы можете подставить стул и просто дать попробовать обхватить перекладину. Научите малыша простым упражнениями типа отжимание от стены или приседаниям.

Попробуйте переливать жидкости над раковиной, используя довольно объемные тяжелые сосуды. Попробуйте проделать то же самое, используя сыпучие материалы.

Зумба-мяч – это пластиковый мяч, нанизанный на две веревки. К веревкам прикреплены ручки, и смысл игры в том, чтобы быстро растянуть их и направить мяч партнеру. Для удачной подачи необходимо быстро развести и свести руки.

Попробуйте осторожно использовать инструменты — молоток, отвертку, плоскогубцы или зашкурить древесину наждачной бумагой.  Используйте безопасные ножницы, чтобы разрезать плотную бумагу или картон. Поиграйте в перетягивание каната, или оберните ребенка одеялом, чтобы сделать из него хот-дог.

Используйте ритмичные касания.

Карабкайтесь по большой подушке, креслу-мешку, матрасу. Кидайте меч в стену, или в разных направлениях.

Занятия для вестибулярного аппарата

nestandartnoe-fizkulturnoe-oborudovanie-tropa-zdorovya-massazhery-dlya-tela-vpravo-vlevo-cvetik-chetyrex-cvetik-ganteli-snegovichki-bliznecy-volshebnye-metyolochki4-640x480

Сидите или балансируйте на мяче для йоги. Попробуйте лечь на мяч спиной и загнуть голову назад, расправив плечи. Попробуйте упражнения на велотренажере, или если ваш ребенок сможет, предложите ему покататься на трехколесном велосипеде. Катайтесь на самокате, или на скейте со специальными опорами.

Попробуйте предложить малышу походить в специальных надувных ботинках, он может даже попрыгать в них. Крутящиеся платформы, доски, снаряды на детских площадках – всё это очень полезно. Крутиться на них можно даже сидя, или стоя на коленях.

Попробуйте удерживать равновесие при кидании мяча, сидя на табурете. Игры со скольжением, катанием с гор очень хороши для тактильного восприятия, стимуляции вестибулярного аппарата и развития рефлекса торможения.

Удерживайте равновесие стоя на ногах. Прыгайте на одной ножке или с ноги на ногу. Маршируйте, бегайте или прыгайте на месте.

Используйте очень низкие бревна, попробуйте провести малыша по нему, поддерживая за руку. Крутите обруч. Положите лестницу на пол и перешагивайте её перекладины. Используйте автомобильные шины, чтобы прыгать в них или переступать из одной  в другую. Попробуйте кинуть мяч, удерживая при этом на голове игрушку.

Попробуйте скользить по полу, поставив ноги в коробки из-под обуви. Попросите ребенка выполнить ваши указания и двигаться вперед/назад, влево/вправо, вокруг стула, сделать три шага вперед/назад, повернуть налево.

Добавьте музыку, ускоряйте или замедляйте движения, сыграйте в «Как говорит Саймон».

Быстро сменяйте положения. Поползайте, проползайте под столом. Используйте игры с покачиванием, подъемом рук.

Упражнения с тяжелой нагрузкой

Тяжелая трудовая деятельность обеспечивает самое продолжительное  сенсорное воздействие в сочетании с преимуществами проприоцептивной и вестибулярной стимуляции (тяжелая работа потенциально оказывает успокаивающее действие на нервную систему в течение 4-6 часов).

Тяжелая работа – это любые задачи, которые требуют движения всего тела, например перенос тяжелых предметов или перемещение коробки большого размера. Попросите ребенка толкать тележку в супермаркете или тачку в саду, толкать перед собой корзину для белья, потянуть тележку, в которой сидит его друг,  помочь вам  двигать мебель, пылесосить – подойдет любая деятельность, которая требует движения с сопротивлением.

Источник: http://www.si-speech.ru/105710901072109011001080/28

 

Комментариев нет "Занятия для сенсорной интеграции и моторики"

Добавить комментарий